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親子でつくる食育レシピ
ISBN 978-4-939042-25-6 C0077
著者 長崎 あや子
発行 アットワークス/2007年3月発行
体裁 A5変型(AB)判・144ページ(全カラー) ・ソフトカバー
定価 本体1,600円+税

 

命の源である食べ物を親子で一緒につくることをとおして限りなく安心して食べられるように、保育園給食調理の経験にもとづいて添加物を使わず栄養バランスを考えた主菜・副菜・スープ汁物・菓子・行事食64品目メニューと栄養分析表の簡単レシピ集。
(001・101・201・301と組み合わせると、バランスの良いメニューとなります)
主菜
副菜
001 しし・かば・ぶー
002 さんまのみそ巻き焼き
003 豚肉の梅干し和え
004 野菜たっぷりミートローフ
005 いわしのかば焼き
006 とり手羽先のつや煮
007 簡単ルーのたっぷり野菜カレー
008 鶏肉とレバーのトマトソース和え
009 宝ぶくろ
010 豆腐ハンバーグ
011 ポテトビーンズ
012 わかさぎのごま揚げ
013 牛肉と夏野菜のシンプル和え
014 つばすのカレマヨ焼き
015 さわらと焼き豆腐の煮つけ
101 キャベツのホットサラダ
102 三色野菜の土佐和え
103 ブロッコリーのからし和え
104 かぼちゃときゅうりのサラダ
105 えんどうのごまマヨサラダ
106 きざみ昆布と秋野菜の煮つけ
107 大根のスパサラ
108 きゅうりとトマトの甘酢づけ
109 春キャベツのごま酢和え
110 鉄マンナムル
111 ニラとシーチキンのレモン酢和え
112 ひじきの甘酢和え
113 フルーツマカロニサラダ
114 たくさんパセリのサラダ
115 こまごま(京都岩倉郷土料理)
スープ・_汁物
おやつ
201 トマトポタージュスープ
202 ふぶき汁
203 ニラと卵のスープ
204 たっぷり野菜のスープ
205 若竹汁
206 かぼちゃのほうとう
207 レタススープ
208 じゃがいものとろろんスープ
209 白身魚のすり流し汁
210 冬瓜とえびのスープ
211 オイスターチャウダー
212 かす汁
213 かぼちゃのみそスープ
214 オニオンスープ
215 そうめんの冷やしすまし汁
301 マカロニのきな粉和え
302 じゃがいものフリッター
303 ブリオッシュスイス
304 豆腐だんご
305 さつまいものモンブラン
306 番茶むすび
307 いちごゼリー
308 ねぎ入りうず巻き
309 パンプディングケーキ
310 みそ蒸しパン
311 しょうゆ卵
312 パイナップルケーキ
313 おからクッキー
314 フランスパンのチーズトースト
315 流しだんご(京都岩倉郷土菓子)
行事食
著者紹介
ひなまつり……ひなずし      
子どもの日……お魚ピラフ     
クリスマス……クリスマス会食   
卒園・卒業……かわいいオードブル 
京都市岩倉・村松保育園で長年にわたって給食調理に携わってきた。
栄養士・調理師・保育士。
裏千家 茶名紋許(宗綾)。
食を考えるサークル「クッキング遊」「悠遊庵」を主宰。
読者コメント

●現在、ありません。


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